Эволюция домашней кошки

Все кошки произошли от более крупных диких предков, и некоторые их свойства прослеживаются и у современных представителей, независимо от того, породистые они или беспородные.

 

Эволюция дала кошке покровительственную окраску, чтобы другим хищникам было труднее ее заметить. В природе кошки днем спят, а под покровом ночи выходят на охоту. При посещении зоопарка можно видеть, насколько эффективен камуфляж кошачьих. Львы, живущие в сухих регионах с разреженной растительностью, окрашены в песочный цвет; бледный мех снежного барса становится малозаметным на фоне снега; кошачьи, обитающие в джунглях, обычно пятнистые или полосатые, так что растворяются в пятнах света, проникающего через кроны деревьев. Посмотрите, как хорошо окрас домашней черепаховой кошки-самка, выкармливающая детенышей, абсолютно неразличима практически на любом фоне. Ген черепаховой окраски сцеплен с полом и обычно проявляется только у самок.

 

Как животные, спящие днем, кошачьи, помимо покровительственной окраски, имеют и другие особенности, обнаруживаемые у домашней кошки сегодня. Так, между глазами и ушами шерсть гораздо короче, и если посмотреть на спящее животное сверху, то эта область головы создает эффект открытых глаз. Другой хищник обнаружив спящую кошку будет думать что она настороже и готова к атаке. Это простая, но очень эффективная форма защиты.

 

Длина и характер шерсти зависят от того, в какой части света сформировалась данная порода. У шотландской дикой кошки шерстяной покров плотный и густой, он остается сухим и теплым в суровые зимы. Персидские и ангорские кошки происходят из горных областей Ирана и Турции. У них длинная шерсть, потому что в горах холодные ночи и зимы, а длинный мех имеет лучший защитный эффект. У сиамских палевых кошек прекрасная шелковистая шерсть, это позволяет им быстро охлаждаться в жаркую погоду. Русская голубая порода ведет свое происхождение, вероятно, из Архангельской области. У нее своеобразная двойная шерсть, которая полезна в климате Балтики.

 

В течение многих десятилетий кошек перевозили с места на место, и не всегда они оказывались там, где их шерсть была оптимальной для данного климата. Поэтому хозяева длинношерстных пород, живущие в тропических областях, нередко стригут своих кошек в жаркие сезоны, а некоторые разновидности с Дальнего Востока требуют дополнительного обогрева в холодные сезоны.