Где приобрести и как выбрать кошку

Перед тем как принять решение о приобретении кошки, подумайте вот о чем. Вспомните, что кошки живут долго, до 20 и более лет. Фактически столько времени, сколько дети остаются вместе с родителями. Большинство людей серьезно подходят к вопросу создания семьи, и к приобретению кошки также нужно подходить со всей ответственностью. Этот милый пушистый котенок, купленный по случаю, скоро вырастет во взрослую кошку. В течение первого года нужно будет проводить регулярные ветеринарные обследования, делать кастрацию или удаление яичников в 6-9-месячном возрасте, и, возможно, лечение в случае болезни. Лечение кошек не бесплатное. В отдельных случаях вам могут помочь и так, но в основном нужно рассчитывать на дорогого частного ветеринара.

 

Всех их надо вычесывать, особенно длинношерстных. Эта процедура требует времени. Короткошерстных можно просто причесать, но длинношерстные требуют вычесывания, по крайней мере в течение 15 минут, ежедневно, иначе их шерсть сваляется. Это относится в одинаковой мере как к беспородным кошкам, так и к их более аристократическим родственникам.

 

На Рождество обычно принято делать подарки, и часто таким подарком становится котенок. Однако многие из них уже к Новому году становятся бездомными. Принимать решение о приобретении кошки нужно только всей семьей. Необходимо договориться, кто будет убирать за ней, кормить, ухаживать, оплачивать расходы.

 

Лига защиты собак Великобритании выпустила наклейку, на которой написано: «Щенок- на всю жизнь, а не только на Рождество». Это в полной мере может относиться и к котятам. Никогда никому не дарите котенка, предварительно не посоветовавшись с будущим владельцем. Возможно, ему нравятся кошки, но он не готов нести ответственность за своего собственного питомца.

 

Если к настоящему моменту вас не смущает такая моральная ответственность и реальные расходы, вы должны решить, какую кошку вы хотите: породистую или нет, взрослую или котенка. Есть много возможностей, но если вы определенно решили, что хотите кошку, нужно рассмотреть все варианты.