История домашней кошки

За многовековую историю популярность кошки несколько раз претерпевала подъемы и спады.Самые первые сведения о домашней кошке пришли к нам из Древнего Египта, где она считалась священной и расплатой за ее убийство была смертная казнь. Этих животных хоронили с почестями и мумифицировали, как фараонов. Именно благодаря мумиям мы имеем сейчас возможность многое узнать о древних кошках. В Британском музее в Лондоне хранятся трофеи из разграбленных в начале века пирамид, среди которых есть мумии кошек.Когда с них удалили повязки, обнаружилось, что все кошки были очень однотипны: мелкие, с короткой шерстью буроватого цвета, с отметинами. Более всего они напоминали современную абиссинскую породу.

 

Судьба изменила кошкам в средние века: считавшиеся когда-то божественными созданиями, кошки стали сродни ведьмам. И тех и других ждало одно- сожжение на костре. Черную кошку всегда считали недобрым предзнаменованием, и эти предрассудки живы и сегодня. Существует поверье, что черная кошка, перебежавшая дорогу,- к несчастью, хотя многие люди, напротив, склонны считать это знаком того, что судьба повернется к ним лицом.

 

В Бирме и Таиланде к кошкам всегда относились с большим уважением. Современные породы, такие, как бирманская, сиамская, корат, происходят из этих далеких мест. Сиамскую кошку называли королевской кошкой Сиама, и только членам королевской семьи дозволялось иметь эту породу. Было большой честью получить в подарок такое животное, ею удостаивались только самые высокопоставленные особы из других стран, получившие благоволение короля. Поскольку в этих удаленных регионах генофонд пород был довольно ограниченным, то в результате инбридинга у кошек часто наблюдалась деформация хвостов.

 

Подобное происходило и в Японии, где изолированная популяция не имела возможности обмениваться генами с другими популяциями. Это привело к возникновению генетических изменений которые накапливались в поколениях. Так возникла порода, которую сейчас мы называем «японский бобтейл».

 

По мере совершенствования кораблей путешествия становились более продолжительными, и судьба кошек круто изменилась. Будучи хорошими мышеловами, домашние любимцы приобрели новую профессию- «корабельной кошки». Кошки всегда обладали удивительной способностью убегать, и взамен на корабль приходилось брать другую местную кошку без всякой гарантии, что она вернется назад.

 

У западного побережья Англии, неподалеку от Ливерпуля, расположен небольшой остров Мэн, на котором распространена бесхвостая разновидность кошек, известная как мэнская. Вероятно, эти бесхвостые кошки попали сюда с дальневосточными судами. Шторма порой не позволяли им заходить в Ливерпуль, и они пришвартовывались к острову Мэн. Вполне могло случиться, что какая-нибудь кошка покидала корабль. Остров почти не имел торговых и иных связей с материком, поэтому кошки оказались в изоляции и могли скрещиваться только мжду собой. Так признак бесхвостости закрепился в популяции. Даже сейчас большинство кошек на острове Мэн бесхвосты, хотя иногда у них и появляются хвостатые котята.