Органы чувств кошек

Как у типично ночных охотников, у кошек сформировались очень развитые органы чувств. Они служат не только для того, чтобы успешно охотиться, но и спасают их от других хищников. Хотя большинство кошек живет сейчас в безопасности и домашнем уюте, у них сохранились многие свойства, которые были необходимы для добывания пищи и ежедневной борьбы за выживание.

 

Зрение

Это неправда, что кошки могут видеть в полной темноте. Без освещения они могут видеть не лучше нас с вами. Но пи слабой освещенности они действительно видят лучше нас. Кошачий глаз устроен несколько иначе, чем наш: глазное яблоко круглое с хрусталиком и роговицей, расположенными ближе к сетчатке. Это позволяет кошке фокусировать изображение на более близком расстоянии. Зрачок способен расширяться в гораздо большей степени, что обеспечивает попадание на сетчатку большего количества света, и, соответственно, способствует лучшему ночному зрению. Кроме того, сами глаза расположены шире, чем у нас, поэтому охватывают и большее поле зрения.

 

Слух

Хотя размер ушей у кошек сильно варьируется, они всегда расположены на верхней части головы, а не по бокам, как у человека или обезьян. Ушные раковины подвижны, что обеспечивает лучшее улавливание направления источника звука. Внутреннее ухо с большими слуховыми барабанами поэтому кошки улавливают звуки в более широком диапазоне как высоких, так и низких частот.

 

Обоняние

Кошачий нос с обонятельными рецепторами-специализированный орган, позволяющий воспринимать очень низкие концентрации веществ в воздухе. Информация от рецепторов передается к обонятельным луковицам и обрабатывается мозгом. Обонятельные луковицы у животных относительно крупные, тогда как у человека они находятся почти в зачаточном состоянии.

 

Флемен

Флемен-реакция, наблюдающаяся у многих видов млекопитающих. При флемене губы приподнимаются, обеспечивая лучшее прохождение пахучих веществ к Якобсонову органу, который расположен за верхним нёбом. У диких кошачьих он помогает обнаружить другого хищника. У домашней кошки этот орган не имеет такого значения, и реакция флемена проявляется не так часто.