Поведение кошек

Многие элементы поведения современной домашней кошки прямо указывают на связь с ее дикими предками. Иногда нам бывает трудно это принять, но кошки чрезвычайно территориальные животные, и многие их повадки направлены на то, чтобы закрепить за собой территорию, особенно если они не кастрированы.

 

В природе территориальное поведение играет большую роль. В периоды голода и засухи, когда источники пищи малодоступны, самцы метят свои участки, дабы предотвратить появление чужаков, которые могут напасть на потенциальную жертву хозяина. Если самец живет с самкой и котятами, такое поведение еще более оправдано, так как нередки случаи, когда посторонние коты нападали на детенышей. Может случиться, что бродячий кот забредет в ваш двор и убьет беззащитных маленьких котят.

 

Кошачьи оставляют на своей территории пахучие метки, сообщая тем самым своим соплеменникам, чтобы они обходили это место стороной. Самым распространенным способом маркировки является разбрызгивание концентрированной мочи по границам участка. Для человека это один из самых неприятных запахов, который обычно ассоциируется с некастрированным котом. Однако некоторые нестерилизованные самки, особенно в течке, и даже кастрированные самцы также иногда разбрызгивают мочу. Кошки, которых всю зиму продержали в доме, весной, выйдя на улицу, возможно, будут метить все углы двора. Мороз удаляет старые территориальные метки, и зверьки должны скорее обойти границы своего участка, пока другие не заявили на него свои права.

 

До тех пор пока такое поведение проявляется вне нашего дома, нас это мало заботит. Но если наши любимцы начинают метить внутри помещения, смириться с этим трудно, как бы это ни было важно для них самих. Такое поведение нетипично, но все же может проявиться у хорошо воспитанных, социально адаптированных и кастрированных кошек.

 

В большинстве случаев основная причина мечения в доме-появление другого представителя кошачьих. Хозяин рассматривает чужака как потенциальную угрозу своему жилищу и поэтому стремится оставить свой собственный запах. Это происходит и в том случае, если у вас в доме появляется старая мебель, на которой мог остаться запах другой кошки. Инстинкт хозяина заставляет пометить этот предмет, чтобы обозначить его как часть собственных владений.

 

Кошки маркируют территорию, оставляя пахучие метки и другим, более приемлемым путем. У них есть железы, расположенные в разных частях тела, в том числе по обеим сторонам головы. Когда кошка подходит к вам и трется головой у ваших ног, в действительности она метит вас, оставляя сообщение своим сородичам. Его можно интерпретировать примерно так: «Это мой человек, держитесь от него подальше». По этой же причине кошки трутся о различные домашние предметы, например мебель. Так они обозначают свою собственность, но более безобидным способом.

 

Такое же поведение может проявляться и на улице, но это в большей степени напоминает общение живущих по соседству животных посредством «почтового ящика». Потираясь у стен, деревьев, оград, кошка дает знать другим членам своего общества, что происходит: «У Сюзи сейчас течка» или «Сэма только что кастрировали». Даже когда кошка точит когти о дерево, она оставляет сообщение посредством желез, расположенных на подушечках лап.

 

Коты орут по ночам, призывая самок; те же в состоянии течки производят не меньше шума, чем самцы. Во время этих ночных похождений коты обычно дерутся друг с другом за самку. Чтобы сохранить добрые отношения с соседями и избежать дорогостоящих визитов к ветеринарам, большинство хозяев предпочитает стерилизовать своих питомцев, которых они держат как домашних животных и не выпускают из дома по ночам.