Знакомство вашей кошки с другими животными в доме

Возможно, когда вы принесете вашу новую кошку в дом, она будет в центре внимания, но не забывайте о других животных, которые живут в доме. Они могут начать ревновать вас к новому питомцу, что затруднит процесс привыкания. Будьте уверены в том, что все животные получают поровну внимания и заботы. Если у вас уже есть взрослая кошка и вы хотите взять еще одну, потребуется некоторое время, чтобы они привыкли друг к другу. Вначале ваша первая кошка не обрадуется чужаку, и при отсутствии должного к ней внимания вас ждет много воплей и шерсти, летающей клочьями по комнате. Знакомство нужно осуществлять постепенно.

 

Запах играет важную роль в жизни кошек, поэтому возьмите полотенце или кусочек ткани из дома и поместите его в клетку, в которой вы понесете вашего нового питомца. Он будет пахнуть не только вашим домом, но и животными, которые в нем живут, что даст возможность новой кошке познакомиться с ними еще до того, как она попадет в дом. Неплохо, если новый питомец будет иметь запах, знакомый обитающим в доме животным. Если вы используете духи или одеколон, слегка натрите ими новую кошку до того, как принести ее в дом, и она, возможно, будет легче принята старым любимцем. Вы можете также попробовать помазать новую кошку соком из-под сардин или сельди. Для этих животных важнее всего пахнуть так же, как другие, поэтому такое действие может стимулировать их к взаимным чисткам.

 

Пища-еще один путь помочь кошкам принять друг друга. Кормите их в одной комнате, но из разных мисок. Пока они будут заняты поглощением пищи, сдвигайте миски. Обычно когда кошки начинают есть, они умываются. Близкое присутствие соплеменника, вероятнее всего, стимулирует взаимные чистки-верный знак того, что они приняли друг друга.

 

Когда вечером вы сидите в кресле, следите за тем, чтобы каждая кошка имела возможность сесть к вам на колени. Если вы живете один, попросите приятеля побыть у вас немного. Это нужно для того, чтобы оба животных чувствовали одинаковую степень внимания. Время от времени берите на руки другую кошку, в этом случае они будут чувствовать запах друг друга и будут уверены, что другая кошка не представляет опасности. Придерживайтесь этой же тактики, когда знакомите кошку с новой комнатой; поместите ваших питомцев разные комнаты, а через час поменяйте их местами и так далее.

 

Если у вас есть клетка для котят, вы можете использовать ее в период привыкания. Одну кошку вы сажаете в эту клетку, в то время как другая свободно обследует комнату. Они могут видеть друг друга, но не смогут причинить друг другу никакого вреда.

 

Котенка много легче держать вместе со взрослой особью, чем познакомить двух взрослых кошек. Большинство взрослых животных, даже котов, обычно проявляют родительские инстинкты к молодым новичкам. Все перечисленные выше приемы подходят к котенку которого вы вводите в новый дом но ели вы берете сразу двух малышей привыкание их друг к другу потребует гораздо меньшего времени.

 

Знакомить кошку или котенка с вашей собакой нужно с осторожностью. Если котенок рос с собакой а ваша собака раньше знала кошек проблем будет немного. Если нет будьте внимательны. Некоторые породы собак как большинство терьеров-инстинктивные крысоловы и могут воспринять нового питомца как кролика. И в этом случае вам поможет клетка-собака и кошка могут видеть и чувствовать запах без риска навредить друг другу. Если схватка все-таки произойдет, то, вероятнее всего, собаке будет хуже: кошки очень подвижны, могут прыгать и у них острые когти.

 

Но независимо от того, с кем вы знакомите нового питомца-с кошками, котятами или собаками, самое главное-не оставлять их вместе без присмотра до тех пор, пока не будете полностью уверены, что они подружились. Пока этого не произошло, держите их в разных комнатах и аккуратно закрывайте двери, когда уходите из дома.